Publicações Técnicas

Rita Cruz, Alexandra Baptista, Fernando Esteves, Helder Quintas, Jorge Oliveira, Maria Aires Pereira

Mastite e Higiene da Ordenha em Pequenos Ruminantes: contribuição dos projetos RumiRes e BcheeSE para a saúde animal e produção sustentável

A inflamação da glândula mamária (mastite), além de afetar a saúde animal, promove a redução da produção de leite, bem como a diminuição da sua qualidade. O aumento da contagem de células somáticas no leite, que caracteriza a inflamação intramamária, compromete as características físicas e químicas do leite, afetando as suas propriedades de coagulação, o rendimento queijeiro e a qualidade do queijo, impedindo que os produtores cumpram os padrões de qualidade exigidos pelos consumidores, pela indústria e pelas organizações de saúde pública. Por outro lado, a utilização de leite proveniente de animais com mastite subclínica para a produção de queijo, levanta preocupações em termos de saúde pública, particularmente importantes no caso da produção de queijos com certificado de Denominação de Origem Protegida (DOP) e Indicação Geográfica Protegida (IGP) e queijos tradicionais/artesanais, ambos produzidos com leite cru.

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Joana Gião, Célia Leão, Lurdes Clemente, Ana Amaro

EMERGÊNCIA DA RESISTÊNCIA AOS ANTIBIÓTICOS EM EXPLORAÇÕES ANIMAIS

A resistência aos antibióticos é um problema global de saúde pública e saúde animal, atualmente considerada como uma pandemia silenciosa. A utilização abusiva ou inadequada de antibióticos nas medicinas humana e veterinária, na produção animal e na agricultura constitui uma das principais causas da atual crise da resistência bacteriana, responsável por perdas humanas e animais, para além dos elevados custos associados à saúde.

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